Пятница, 03.05.2024, 12:00
Приветствую Вас Гость

SVATOVCHANE.AT.UA

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Город Сватово - районный центр, расположенный в северо-западной части Луганской области, на речке Красной, притоке Северского Донца, в 170 км от Луганска. . Город Сватово одновременно и железнодорожная станция Сватово Донецкой железной дороги. Географические координаты города Сватово: 49°25' с.ш., 55°44' в.д. Высота города над уровнем моря – 91м. 
Площадь города – 2091 га. 
В городе 156 улиц, переулков площадей и кварталов, 6992 дома. 
Протяженность города с севера на юг составляет – 9,2 км с востока на запад 4,7 км. 
  Население города, по данным на 1 марта 2007 г. составляет 21320 человек. 
В 2008 году город отпраздновал своё 348-летие. 
  Сватово простирается вдоль реки Красной, которая протекает через город. По конфигурации вытянут с севера на юг. Экономико-географическое положение города выгодное, так как он расположен на пересечении важных транспортных путей. Город Сватово занимает компактную территорию, практически равномерно удален от крайних точек Сватовского района. 
  Город был основан в долине реки Красной около 1660 года и носил название Сватово-Лучка. В 1923 году Сватово-Лучка стала районным центром и была переименована в город Сватово. Развитию города и района способствовало строительство в 1894-1895 гг. железной дороги, железнодорожной станции Сватово. Имеющиеся в настоящее время шоссейные дороги связывают город Сватово с Луганском, Харьковом, Старобельском, Белокуракино, Троицком. 

Краткая историческая справка

  Как было указано в грамоте Петра I 1704 года, территории, на которой сейчас расположен наш город, начали заселяться в 60-х годах XVІ столетия крестьянами и казаками Левобережной и Правобережной Украины, а также русскими служилыми людьми. Именно в то время была основанная слобода Сватово Лучка. Свое название она получила от ныне не существующей речки Свахи. Используя украинских переселенцев для охраны южных границ русского государства от нападений крымских и ногайских татар царское правительство, на льготных условиях, наделяло их землей, обеспечивало оружием и питанием, сохраняло за ними казацкие права и самоуправление. 
  В начале XVІІІ столетия Сватово Лучка вошла в состав Изюмского полка. Она представляла собой сотенный городок и имела укрепление в виде рва и высокого частокола. Основную массу населения составляли казаки, которые в зависимости от своего экономического положения делились на полковых казаков, подпомощников и подсоседков. Большинство подсоседков не имели своего хозяйства и жили в зажиточных казачьих семьях на положении рабочих. В 1732 году в Сватовой Лучке насчитывалось 133 полковых казака, 514 подпомощников и подсоседков. Казаки Сватовой Лучки принимали участие в Азовских походах Петра I, а в июне 1709 года в составе Изюмского полка - в Полтавской битве со шведами. 

  С отменой в 1765 году полкового устройства на Слобожанщине и созданием комиссарских управлений слобода Сватово Лучка стала центром одного из них. Её жители были переведены в разряд воинских обывателей, лишенные казацких прав и привилегий и обложенные налогом - от 35 до 95 копеек из ревизионной души. Это вызвало неудовольствия населения, которое начало борьбу за возвращение своих привилегий. В 1770-1771 годах в районе Сватовой Лучки действовали гайдамацкие отряды, которые осуществляли нападения на комиссарские управления, усадьбы городских господ и на царских чиновников. О социальном составе населения Сватовой Лучки свидетельствуют такие данные: в 1773 году из общего количества 2928 жителей, воинских обывателей начислялось 2664, крестьян - 96, купцов - 3. Основной деятельностью жителей было земледелие и животноводство. Значительное развитие получили ремесла, в особенности обувное и скорняжное дело. Кроме того, жители занимались винокуренным и дегтярным промыслами, изготовляли телеги, колеса, плуги. Женщины ткали холст и сукно для собственных потребностей, а также на продажу. Развитию торговли оказывали содействие ярмарки, проводившиеся 4 раза на год. Сюда приезжали купцы из разных городов Украины и России. Торговля велась шелковыми тканями, китайским ситцем, лисичьим и заячьим мехами, посудой. Местные жители продавали на ярмарках хлеб, засоленную рыбу, горшки, деготь, мыло, а также коней. В 1785 году в слободе имелось 2 мельницы, 15 лавок, 12 трактиров, церковь.

 С первой четверти XІ столетия Сватово Лучка стала одним из аракчеевских воинских поселений. В 1825 году в слободе и окружающих селах расселили Екатеринославский полк второй кирасирской дивизии. Сватову Лучку, где были расположены штаб полка и штаб дивизии, переименовали в Новоекатеринослав. 
  В 1857 году после неоднократных восстаний воинских поселенцев в разных частях империи царское правительство было вынуждено всех бывших воинских поселенцев перевести в разряд государственных крестьян. В соответствии с указами от 18 января 1866 года за ними сохранялись их земельные наделы, однако на протяжении 20 лет государственные крестьяне должны были выплачивать оброчную подать. 
  В пореформенный период развитие слободы Сватовой Лучки (ей возвратили бывшее название) пошло более быстрыми темпами. В 1862 году здесь жило больше 7 тысяч человек. По своему торговому значению она занимала одно из первых мест среди слобод Купянского уезда Харьковской губернии. Во второй половине XІ столетия здесь каждый год проводилось 6 ярмарок. Купцы, которые приезжали на ярмарку, скупали зерно, скот, ремесленные изделия. В 1879 году, например, в Сватовой Лучке было закуплено и вывезено большими партиями 154 пуда пшеницы. Слобода славилась своими слесарями, гончарами, кузнецами и прочими мастеровыми. Здесь ремесленников было больше, чем в уездном городе Купянске. В 1904 году в Сватовой Лучке их начислялось 142 человека (мужчины). 
  Экономическому развитию слободы оказало содействие строительство в 1895 году железнодорожной линии Купянск - Лисичанск, которая прошла через Сватову Лучку. Здесь была построенная железнодорожная станция Сватово. Размещенная в центре большого сельскохозяйственного района, на перекрестке нескольких торговых путей, она по перевозке грузов, в особенности хлеба и скота, быстро вошла в число наибольших станций Екатериненской железной дороги. Так, в 1898 году через Сватово было отправлено 1,9 млн. пудов различных грузов, в том числе 1,7 млн. пудов хлеба, а также 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Одновременно с железнодорожной станцией были построены паровозное депо и ремонтные мастерские, где работало до 200 мужчин. Кроме того, в слободе считывалось еще 10 маленьких полукустарных предприятий - 2 мельницы, маслозавод, небольшой кирпичный завод. В 1904 году на них работало 43 мужчины, выпущено продукции на 30,0 тыс. рублей. Рабочие работали в темных и сырых помещениях по 10-12 часов, получая за свою каторжную работу мизерное жалованье. 
  В 1911 году в слободе уже насчитывается 14877 жителей, 2135 жилых домов. В 1923 году Сватово-Лучка становится районным центром Харьковской губернии и переименовывается в Сватово. В 1938 году население Сватово составляет 20,7 тысяч человек, посёлок Сватово становится городом районного подчинения.

Экономическое состояние района


  Основные отрасли экономики района - сельское хозяйство (производство зерновых, технических культур, мяса, молока) и перерабатывающая промышленность. 
Промышленность района представлена предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, обслуживанию сельхозпроизводства, металлообработке, легкой и полиграфической промышленности. 
  Основу сельского хозяйства района составляют 35 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. Площадь сельскохозяйственных угодий района 101,9 тыс.га. Структура сельскохозяйственного производства района: растениеводство, животноводство. Основные направления производства в области растениеводства: зерновые культуры, подсолнух, овощи. Основные направления производства в области животноводства: производство мяса, молока, яиц, шерсти. 
 Во всех сферах экономической деятельности заняты 12,01 тыс. человек; в сельском хозяйстве - 4,6 тыс. человек, в промышленности - 1,0 тыс. человек.

Культурное наследие Сватовского района

  В Сватовском районе официально зарегистрирован 101 памятник истории и культуры, в т.ч. 16 памятников археологии, 67 памятников истории и 18 памятников искусства. Среди других памятников – 36 братских могил воинам гражданской и Великой Отечественной войны, 13 памятных знаков, Мемориал Славы Памяти и Скорби погибшим воинам-землякам, 12 мемориальных памятных досок, памятный знак воинам 267 стрелецкой дивизии, которые освобождали Сватово от немецко-фашистских захватчиков, памятник воинам-афганцам. 
Памятники природы района: уникальный Сосновый бор на реликтовых меловых грунтах - пос. Сосновое. Гидрологические памятники областного значения - источники в с. Мостки, с. Ковалёвка, с. Новопавлово. Геологический памятник областного значения - Кузёмовский открытый разрез оврага. 

  Город Сватово (Новоекатеринославль, Сватова-Лучка) – одно из старейших поселений Луганской области. В архивном документе за 1767 год «Географическое описание войсковой слободы Сватовой-Лучки» имеются сведения о том, что «…в Сватово-Лучском городе церковь деревянная, Православная одна, с двумя башнями окружностью в 142 трёхсажен…это деревянный храм, построенный в 1722 году, освящён в честь Святителя Николая». 
1785 год Слобода Сватово-Лучка Купянского уезда имеет две церкви – одна деревянная и одна каменная. 
  В Харьковском сборнике литературно-научном приложении к «Харьковскому календарю» на 1795 год сообщается о том, что «…в 1793 году в Слободе Сватовой при постройке новой церкви употребили лес прежнего очень ветхого храма. В 1810 году Июля 6 служили в нём литургию и лишь только вышли все из храма - он пал, рассыпавшись до основания. Это дивное знамение Промысла Божия возбудило во всех жителей Сватовской слободы желание пламенное возблагодарить Господа сооружением нового каменного храма, на что тогда же у преосвященного Христофора испросили благословенную грамоту…» 
  По сведениям Сватовских краеведов на месте, где стояла первая Сватовская церковь (это место находится на переулке Полевом на усадьбе жителя Радько) была построена небольшая часовня из кирпича с небольшой иконой Николая Чудотворца. Часовня простояла до Великой Отечественной Войны (1941-1945), а затем была разобрана.

  14 Июня 1777 года в северо-восточной части площади Воли г.Сватово Святогорским Архимандритом Феофаном был заложен каменный храм с колокольней, строительство которого было закончено в 1788 году и был освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы. В этой церкви в память о первом храме слободы был сделан предел на втором этаже во имя Святителя Николая. В 1934 году церковь была закрыта и превращена под колхозный склад. Во время войны в 1941 году она была подорвана, в 1945 году – колокольня, Николаевский храм на втором этаже, и вся западная часть церкви были разрушены. После ремонта она возобновила свою работу. Здание церкви существует и в настоящее время. Это единственная действующая церковь в городе. В настоящее время она носит название Успенская. 

  Андреевская церковь находилась в центре базарной площади слободы Сватово-Лучки (ныне пл.Советская, а с 1999 г. Пл.Злагоды). Здание этой церкви было переоборудовано из здания штаба кирасирской дивизии, которое было построено в стиле Русского классицизма, характерного для второй четверти 19 века. После ликвидации военных поселений это здание было продано Сватово-Лучской общине, которая с помощью богатых слобожан переоборудовала его под храм. 
  29 Июня 1869 года храм был освящён во имя Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Потом эту церковь переосвятили в честь Преподобномученика Андрея Критского и она известна как Андреевская. Эта церковь действовала до 1935 года. В 1935 году она была закрыта, а после реконструкции стала помещением районного дома культуры имени Кирова. В 1976 году старое помещение церкви после пожара было разобрано. О ней сегодня напоминает только одинокий холм оставшийся на месте здания в парке им. Титова за зданием Райгосадминистрации.

Герб и флаг города Сватово
  У нашего города есть своя символика - герб и флаг. Решение об утверждении символики территориальной громады было принято на двадцать третьей сессии 4 созыва Сватовского городского Совета, 11 февраля 2005 года.
 

  Герб города Сватово представляет собой белый щит, в центре которого изображен подсолнух, на котором сидит пчелка, и лучи солнца на голубом чистом небе. Подсолнух как-бы подымается над синими водами речки Красной, на берегу которой появились первые поселения казаков Изюмского полка, символическим цветом которых был - малиновый. Он и является основой композиции герба. Венчает и объединяет между собой все вышеперечисленные символы - подкова. 
  С обеих сторон щита изображены золотистые колоски пшеницы. Слева - дубовая ветка с желудями, справа - ветка калины з красными гроздьями. Внизу щита расположена сине-голубая лента с надписью года основания города. Сверху - название города, синими буквами на белом фоне. 
  Символы, которые используются в гербе - это древние символы украинской нации и украинской государственности.
Подсолнух - одна из основных культур, которые выращиваются в сельском хозяйстве Сватовского района, ОАО „Сватовское масло'' одно из основных предприятий города, на котором создано более 500 рабочих мест, вложения которого постоянно пополняют городской бюджет.

Пчела - символизирует исторические корни пчеловодства, которое началось еще в XVII веке и продолжает свое развитие, сохраняя древние традиции и поныне - почти треть жителей города занимаются пчеловодством.Пчела еще символизирует трудолюбие сватовчан. 

Лучи солнца на голубом небе - символ мирного сосуществования жителей общины и вдохновением их надежд и мечтаний на счастливое будущее.

Голубые волны символизируют речку Красную, которая протекает через всю территорию города.

Голубой цвет - цвет воды, символизирует основные жизненные силы, цвет символов украинской мифологии. 

Малиновый цвет подтверждает принадлежность сватовчан к казацкому роду. Именно казаки Изюмского Слободского полка обосновали наш город. Первый известный нам из исторических источников казацкий флаг - красно-малиновое полотнище, на котором изображен белый крест.  
По обычаям нашего народа малиновый цвет символизирует и искренность жителей города. А еще по народному толкованию красно-малиновый цвет бережет растительность от вредителей.

Первые, известные нам из исторических источников гербы украинских земель имели изображение подковы. Она есть символом счастья, которое должно быть в каждой нашей семье.

Благосостояние сватовчан символизирует пшеничный колос.

Ветвь дуба древний символ мужской силы, стойкости и мужества.

Ветвь калины - символ женской красоты, кротости, нежности.

 

  Флаг города Сватово представляет собой трехцветное прямоугольное полотнище, длина которого вдвое большая за его ширину. Прямоугольное полотнище флага разделено на три части: 

левая часть, которая занимает 1/4 части полотнища, прямоугольной формы, имеет малиновый цвет; 

правая часть, которая занимает 1/4 часть полотнища, прямоугольной формы, имеет желто-золотистый цвет; 

центральная часть, которая занимает 2/4 части полотнища, прямоугольной формы, имеет белый цвет, на котором нанесено изображение герба города. 

  Символика цветов флага. 

Все три цвета флага имеют древнюю глубинную энергию триединой основы мироздания и гармонии в ней, являются древними символами украинской нации и украинской государственности. 

  Малиновый цвет - это признак исторической принадлежности сватовчан к казацкому роду. Именно казаки Изюмского Слободского полка основали наш город. Первый известный нам из исторических источников казацкий флаг - красно-малиновое полотнище, на котором белый крест. С течением времени виды флагов изменялись, но оставалось неизменным объединение именно этих цветов. По обычаям нашего народа малиновый цвет символизирует искренность жителей города. А еще за народным толкованием красно-малиновый цвет оберегает растения от вредителей. 

  Желто-золотистый цвет это цвет солнца, верховного божества наших предков, он оказывает содействие созреванию растений, символизирует золотой хлебный колос. На флагах украинских губерний чаще всего употреблялся желто-золотистый цвет, так как он напоминал зорьку в небе, которая была ясным светом, к которому стремились наши предки. Этот цвет есть частью государственного флага Украины. 

  Белый цвет символизирует сыновью энергию, есть чистым и свободным пространством для дальнейшей описания истории города, для вложения работы, сил, помыслов, стремлений новых поколений сватовчан в развитие родного города. Белый цвет служит основой, фоном для изображения герба города на флаге.


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта